LAMBAYEQUE, EL REINO DEL LOCHE
Entre las comidas regionales del
Perú destaca, sin duda, la lambayecana por su reconocida variedad, sus insumos
y la inconfundible sazón de sus guisanderas y cocineros. Esta prodigiosa tierra
ha deleitado nuestras mesas con potajes emblemáticos como el arroz con pato, el
seco de cabrito con loche, las panquitas de life, el pato arverjado, la sopa de
cholo o el espesado.
En el libro “El reino del loche”
se hace un recorrido por los diversos poblados y ciudades de la región. Su
autor, Mariano Valderrama, visita picanterías, huariques y restaurantes, y
entrevista a los principales actores de esta rica gastronomía. Así también
camina chacras, caletas de pescadores, terminales pesqueros y mercados para
conocer los insumos característicos de esta gran cocina regional.
El autor explora el ADN de la
gastronomía lambayecana dando cuenta de sus variados potajes y sus insumos
emblemáticos, brindando justa importancia al ambiente y al contexto en el cual
se desarrolla esta tradición. Describe y muestra, con fotografías de Heinz
Plenge, las costumbres de sus casas y sus picanterías y, por supuesto, sus
fiestas para dar a conocer más de su cultura.
“El Reino del loche” será
presentado el martes 23 de abril a las 11 am en el auditorio del campus de la Universidad de San Martín de Porres.
Tendrá como panelistas a Heinz Plenge, Josue Portocarrero y Héctor Solís.
Sobre
el autor
Mariano Valderrama tiene un doctorado
en la Universidad de Heidelberg y es actual vicepresidente ejecutivo de la
Sociedad Peruana de Gastronomía – APEGA y autor de obras gastronómicas como “El
libro de oro de la comidas peruanas”, “Pachamanca, el festín terrenal” y “Rutas y Sabores del cebiche”.
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